Gros Colman: una cepa con historia

La cepa tinta Gros
Colman, es una cepa antigua, proveniente del centro mismo de origen de la vid, Georgia
de la antigua Unión Soviética, ubicada entre el mar Caspio y el mar Negro.
Además, representa uno de los enigmas actuales sobre como llegó a la Pampa del
Tamarugal.

Asimismo, esta
enigmática cepa, se le conoce por sus bayas negras violáceas, grandes, de piel
gruesa y firme y sus vinos se caracterizan por poseer aromas de frutos rojos
intensos y frutosos. En tanto, en boca se perciben marcadas notas salinas, que
en conjunto lo transforman en un vino tinto diferente.

Por otro lado, fue
seleccionada por Enrique Froelich, ciudadano alemán pionero en la agricultura
del desierto en la región de Tarapacá,  para ser utilizada en la Estación Experimental
Canchones de la Universidad Arturo Prat, como uva de mesa, cuyo viñedo posee en
la actualidad alrededor de 90 años.

Cabe destacar que
la cepa Gros Colman, no se cultiva en otras localidades del país, siendo
exclusiva en la región de Tarapacá.